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リンゴと白菜のサラダ
こんばんは、うさねこです。
今日は休日でした。

相変わらず、何だかんだとしているうちに
午前中はあっという間に過ぎ、
どうも、お腹が減ったと思ったら
午後の2時になろうとしていたので、
あわてて昼食を作りました。

ご飯のストックがなかったので、
野菜たっぷりのラーメンを手っ取り早く作り
もう一品、冷たくてさっぱりしたものをと思い、

ありあわせの材料で作ったサラダです。

リンゴと白菜のサラダ


   ↑リンゴと白菜のサラダ


これは元々、本に紹介されていたレシピでは
冬向きのサラダとして
リンゴと白菜だけを使ったものです。

私はその応用として、他の野菜や果物
果てはドライフルーツなども入れたりしますね。

今回使った食材は

   リンゴ 白菜 きゅうり 
   粗塩 オリーブ油 白ワインビネガー
   だし汁少々 白コショウ

 
 そして
   
   飾り付けのミニトマト

です。

普通、サラダと言えば
切りたての野菜にドレッシングをかけて
その場でパリパリした食感を楽しむのでしょうが、


このサラダの場合は、

まずリンゴと白菜などの食材を切ってから
塩を振りかけて、
全体を手でさっくり混ぜ合わせ
10分ほど時間を置きます。

そうすると、白菜から余分な水分が出て
食べやすくなります。


塩加減については、
そこで出た水分をいったんこぼしてから、調節しても良いでしょうね。
(ここで全くこぼさないと、ビネガーを加えたときに
薄くなりすぎて、味がボケます)

次に、ビネガーとだし汁少々、
最後に白コショウを振り掛けます。
(隠し味にショウユも合います)


ハイ、出来上がり



その場で食べても良いのですが
今回発見したのは
このレシピの場合、数時間ほど寝かせると

ビネガーに、
リンゴや他の食材からしみ出た水分が混じって
とてもまろやかな風味になるんですね。

もちろん白菜にも、その味はしみこんでいます。
そして、適度にしんなりと、食べやすい柔らかさになります。

あまり長時間そのままだと、
白菜が見た目もくたびれて
浅漬けのようになってしまいますので、ご注意を!

リンゴは、皮をむかずに使っても
皮の赤い色が、あちこちに見えてキレイです。

以前、を入れたこともありましたが、
色はオレンジできれいでも
この場合は、あまり時間をおかずに食べないと
がクタクタに、とろけたようになってしまいました。

を使う場合は、硬めの種類を
食べる直前に加えるのが良いでしょうね。

レーズンクコの実も合いますが、
あまり入れすぎると、やはり味がボケてしまいます。

これらのドライフルーツも、
最初から一緒にすると言うより
混ぜ込むタイミングは、食べる少し前がお勧めです。


コショウ抜きで作っても、充分味わえますので、
スパイス類は一切受け付けない方も食べられます。


さて、今回は和風の味付けでしたが
好みによっては、だし汁は使わなくても
良いかと思います。

その場合は、オレガノやその他のお好みのスパイスで
ピリっとした風味をお楽しみくださいね。


以上、うさねこのレポートでした。




ところで、主食の野菜たっぷりラーメンは
どうなったかって?


いえね、それが・・・

ラーメンも美味しくできたのですが
お腹がすいていたので、できた途端にすぐ

写真を撮ることも忘れて食べてしまい
気がついたら、みんなお腹に収まっていました。


あはは

こういうのを、後の祭というんですね。


ですので、ラーメンの写真は
ございません。


という訳で、今回は、サラダの写真だけでご勘弁を




ではまた、おやすみなさい



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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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コメント

こんばんは。
果物の入ったサラダ、好きなんです(^^)
りんごの入ったポテトサラダとか、、、、。

りんごと白菜のサラダは初めて見ました!
しんなりした方が確かに美味しいかも(^^)
素敵アイデアです。勉強させていただきました。

ちなみに僕も、、、写真撮る前に食べる事が多々あります(^^;)
わあ!美味しそうですね~。
ラーメンンサラダ、よくします。
食欲がない夏なんか、野菜と炭水化物が一度に摂れていいメニューですね。
白菜は、生で戴くのですね?
白菜と言うのが斬新でした!
ドライフルーツもいいですね!味にコクが出そうですね。
>>あひる課長さん
> 果物の入ったサラダ、好きなんです(^^)
> りんごの入ったポテトサラダとか、、、、。

果物入りのサラダ、お好きですか。それは良かった。
意外とマッチしますよね。

> りんごと白菜のサラダは初めて見ました!
> しんなりした方が確かに美味しいかも(^^)

私も初めての発見でした。
このほうが食べやすくて、味もしみこんで美味しかったです。

> 素敵アイデアです。勉強させていただきました。
>
> ちなみに僕も、、、写真撮る前に食べる事が多々あります(^^;)


それは貴重なメニューを紹介する機会が失われて、もったいないかも?
でも、お腹が空いていると、つい食べてしまいますね。

あひる課長さんも、白菜のサラダ、作ってみて下さいね!
>>かえるままさん
> わあ!美味しそうですね~。
> ラーメンンサラダ、よくします。
> 食欲がない夏なんか、野菜と炭水化物が一度に摂れていいメニューですね。

コメント有難うございます。麺類とサラダは、一見すると意外かも知れませんが、実はよく合いますね。


> 白菜は、生で戴くのですね?
> 白菜と言うのが斬新でした!

はい、生の白菜を使います。実際に食べるタイミングでは、ビネガーに漬かって、ピクルスの3歩くらい手前になっているでしょうか。

しゃきっとした味わいがお好みの場合は、穀物酢や紅玉リンゴを使用するといいですね。

> ドライフルーツもいいですね!味にコクが出そうですね。

入れる種類を工夫すれば、これもまた薬膳サラダが誕生するかもしれませんね。
この夏は、ままさんの腕の見せ処がまた増えるかも?(^。^)
ミニサラダ、小さいながらも数多くのネタが入っていて、健康にとても良さそうですね。栄養のバランスもバッチリだと思います。元々、「リンゴは医者いらず」と言いますし。。ラーメンは良く食べるんですか??
>>アーサーさん
コメント有難うございます。

リンゴと白菜のサラダ、思いのほか応用が利きそうです。色々な食材とあわせやすいのは、白菜の人徳・・・ではなくて、味にクセがないからでしょうね。
味見をしながらお手軽に作れるので、お勧めですよ。

ラーメンは好きですが、今はめったに食べませんね。主食のほとんどはご飯です。
作りおきした冷凍ご飯がなくて、炊く時間もない時には頼ったりします。
ランキングタグ外しました
いつも応援有難うございます。 更新がなかなかできないため、ランキングタグを外しました。 過去記事のタグまでは手が回りませんが、ご了承よろしくお願いいたしますm(__)m
プロフィール

うさねこ369

Author:うさねこ369
性別:メス
年齢:任意の素数(・・・女性に年を聞くもんじゃありません)
誕生日:2月15日・みずがめ座
血液型:0型
性格:ヘタレで根性はないが、なぜか根気はあるらしい。(婚期は逃しました)
HNは亡き愛猫の名前と、もうひとつのものの名前を掛けている。(詳しくはカテゴリ『猫ばなし』中の1記事、『ペットとの思い出』を見てね)=^_^=

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